<>
Роскосмос Федеральное космическое агентство
«Роскосмос»
МАКД Международная ассоциация участников
космической деятельности
Поехали!
Изменения телефонной нумерации
26.07.2017 10:17

Номерная емкость (495) 513-1Х-ХХ выведена из эксплуатации, введен в действие многоканальный телефонный номер (499)750-40-50. Для соединения с абонентом, введите последние четыре цифры 1Х-ХХ прежнего номера.

 
Выставка "МАКС-2017"
24.07.2017 09:06

НПО ИТ приняло участие в авиационно-космическом салоне МАКС-2017

Репортаж телеканала Королев ТВ:

 

 

 
Разработка РКС защитит ракетные и авиационные двигатели от аварий
19.07.2017 00:00

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали инновационную систему бесконтактного контроля процессов в газовых трактах ракетных и авиационных двигателей на основе измерения напряженности магнитного поля на их внешней поверхности. Система, получившая название «Зонд-РД», уже показала свою эффективность на двигателях РД-191 ракеты-носителя «Ангара» и представлена на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 с 18 по 23 июля.

Принцип действия новой системы основан на измерении напряженности магнитного поля на внешней поверхности жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), которое возникает при движении ионизированного газового потока. Анализ этого магнитного поля позволяет контролировать режимы работы ракетных, а также авиационных двигателей. При этом время реакции на нештатную ситуацию у такой системы гораздо выше, чем у применяемых сегодня для отработки жидкостных ракетных двигателей датчиков давления и датчиков тепловых и вибрационных параметров.

Главный конструктор по направлению электрофизических измерений АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в РКС) Николай ПУШКИН: «Мы впервые использовали инновационный бесконтактный способ контроля электрофизических процессов в газовых трактах ЖРД. Традиционно измерителем электрических параметров ионизированного газового потока является зондовый датчик. Такой датчик встраивается внутрь двигателя, непосредственно в газовый поток. Он зачастую обгорает и приходит в негодность из-за высоких температур и высокой скорости газового потока. В нашей системе используется накладной датчик, который крепится на внешней поверхности двигателя».

Система состоит из преобразователя и двух датчиков переменного магнитного поля. Размер каждого из них 30х20х15мм, они способны выдерживать жесткие условия эксплуатации на внешней поверхности ракетных двигателей: температуру около 500°C и вибрации порядка 1000g. Надежность новой системы была доказана в ходе испытаний на двигателе ракеты-носителя «Ангара» – РД-191.

Местами установки датчиков, входящих в систему «Зонд-РД», являются газовод после турбонасосного агрегата, камера сгорания и другие элементы газового тракта двигателя.

Магнитометрическую систему «Зонд-РД» планируется использовать также для бесконтактного контроля процессов воспламенения топливной смеси во время запуска ЖРД, для ранней диагностики процессов разгара и движения горящих частиц в газовых трактах, а также при испытаниях авиационных газотурбинных двигателей.

 

-

 

 

Пресс-секретарь АО "НПО ИТ" 

Мария Ребрина

 

 
РКС представил на МАКС-2017 мобильный комплекс для обеспечения пусков ракет-носителей
18.07.2017 00:00

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 представил мобильный измерительный пункт (МИП). Он предназначен для приема, регистрации, экспресс-обработки и выдачи по каналам спутниковой связи или наземным каналам телеметрической информации от ракетно-космической техники. МИП оснащен антенной системой нового поколения, которая существенно расширяет его возможности.

МИП предназначен для обеспечения телеметрическими и видеотелеметрическими измерениями подготовки и пусков ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также для проведения метеорологического и экологического мониторинга. Он готов как к автономному функционированию, так и в составе других измерительных комплексов – в любых условиях эксплуатации – при температуре от -50° С до +50° С, при сильных вибрациях и многократных механических ударах, а также в условиях волнения моря при установке на корабле.

МИП состоит из двух 20-футовых контейнеров: информационно-измерительного модуля и модуля приема и обработки информации ДЗЗ. Комплекс может перевозиться как автомобильным транспортом, так и воздушным, железнодорожным и морским для оперативного развертывания в любой точке планеты менее, чем за 2 часа.

Контейнер устанавливается на автомобиль с помощью гидравлических подъемных механизмов. Наведение антенны с использованием системы гиростабилизации возможно при скорости ветра до 25 метров в секунду, в условиях бортовой и килевой качки во время работы при морском базировании.

Начальник отдела разработки, испытаний и научно-технического сопровождения измерительных комплексов космодромов и полигонов и мобильных измерительных средств АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Олег КОВАЛЕВ: «Мобильные измерительные пункты, разработанные специалистами нашего отдела, уже не первый год доказывают свою надежность и эффективность при развертывании на удаленных площадках. Мы постоянно ведем их модернизацию. В настоящее время в стадии изготовления новое поколение комплексов, созданных на отечественной элементной базе с расширенными техническими возможностями аппаратно-программного комплекса. Новая антенная система в них обладает функцией автоматического сопровождения объекта».

Антенная система МИП создана на основе технологии фазированной антенной решетки (ФАР) и может работать с любыми типами существующих и перспективных телеметрических систем. При создании системы разработаны унифицированные антенные модули – базовые элементы для систем различной эффективности. Электронная часть системы также унифицирована и состоит из высокотехнологичных радиоэлектронных блоков, объединенных единым интерфейсом, что существенно увеличивает ее ремонтопригодность и модернизационный потенциал.

Холдинг РКС разрабатывает и развивает наземный автоматизированный комплекс управления автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Средства наземного комплекса осуществляют информационное обеспечение запусков ракет-носителей и разгонных блоков, а также позволяют управлять группировкой до 180 космических аппаратов. Ежедневно наземный автоматизированный комплекс обеспечивает проведение более 500 сеансов управления космическими аппаратами различного назначения.

На открытой и закрытой площадках экспозиции МАКС-2017 РКС представит весь спектр решений для наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами. Посетители выставки смогут познакомиться с работой программного комплекса информационно-аналитического обеспечения, мобильных и стационарных станций приема данных и терминала навигационного обеспечения.

 

-

 

 

Пресс-секретарь АО "НПО ИТ" 

Мария Ребрина

 

 
РКС разработал универсальную модульную систему телеметрии для РН «Союз-5» и перспективной сверхтяжелой ракеты
10.07.2017 13:44

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработал универсальную бортовую телеметрическую систему нового поколения, которая будет обеспечивать мониторинг параметров пусков новой ракеты-носителя (РН) «Союз-5», перспективной сверхтяжелой ракеты, а также уже существующих РН семейства «Союз» и «Ангара» и космических кораблей «Союз» и «Прогресс». Новая система дешевле и эффективнее аналогов предыдущего поколения и максимально унифицирована. Впервые разработка будет представлена на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля.

В отличие от российских и зарубежных аналогов, новая телеметрическая аппаратура максимально адаптивна к современным требованиям по формированию телеметрического кадра (пакета телеметрической информации), а модульная конфигурация придает ей дополнительную гибкость для установки на существующие и перспективные средства выведения. Это означает, что система может работать с любыми наземными пунктами приема и обработки информации и устанавливаться на любую ракету-носитель или космический корабль.

Такая универсальность стала возможной благодаря модульной конструкции изделия, которое собирается из модулей/ячеек в зависимости от технического задания. Это позволяет существенно улучшить качество и делает возможным ремонт или изменение конфигурации системы даже в монтажно-испытательных комплексах космодромов.

Разработчик модуля телеметрической аппаратуры, начальник научно-технического центра перспективных разработок радиоэлектронных и инерциальных систем – заместитель главного конструктора АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (входит в холдинг РКС) Евгений БРОДИН: «Унификация и переход на отечественную элементную базу – две самых актуальных задачи отечественного космического приборостроения. Именно эта идеология легла в основу новой разработки. Мы еще на этапе проектирования предусмотрели использование в ней только отечественных компонентов. Кроме того, она обладает самыми актуальными возможностями, которые могут потребоваться любому потенциальному заказчику в России и на мировом рынке сегодня и в перспективе ближайшего десятилетия».

Новая разработка учитывает вектор технологического прогресса в создании ракет-носителей и готова к увеличению объемов телеметрической информации. Специально созданная математическая часть и вычислительный комплекс позволяют обрабатывать часть информации прямо на борту изделия. Такие операции, как сжатие, спектральный анализ и ряд других работ может проводиться прямо на борту ракеты-носителя. Это существенно снизит нагрузку на линии связи.

 

-

 

 

Пресс-секретарь АО "НПО ИТ" 

Мария Ребрина

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 28
141074, Российская Федерация, Московская область, г. Королёв, ул. Пионерская, дом 2.
тел.: +7 (499)750-40-50 доб. 14-00; факс:+7 (495)488-96-48; +7 (495)516-50-80 e-mail: npoit@npoit.ru